저도 나름 요리를 할 줄 안다 생각했는데 독창적인 요리는 아니고 있는 레시피대로 잘 따라 만들어요.
머릿속에 있는 레시피대로 요리를 했었는데
요즘은 유튜브 또는 블로그를 보면서 요리하다 보니 잘 아는 요리도 다시 한번 검색해보게 되더라고요.
요즘은 어남선생이 알려주는 레시피가 개인적으로 제 입맛에 딱 맞아서 닭볶음탕 하면서
어남선생의 레시피를 따라 해봤어요.
재료
닭1kg
감자2개
대파 1대
양파 1개
물1리터
청양고추 4개
양념
다진마늘 1T
진간장 8T
고춧가루 4T
설탕 3T
쌈장 듬뿍 1T
소금3꼬집
위의 양념은 어남선생님 레시피
저는 800g 닭을 두 마리 구입해서 위의 레시피에서 1.5배로 양념을 하였고
아이들이 좋아하지 않는 야채는 살짝궁 조금 뺐습니다.
재료 : 닭1.6kg, 감자큰거 1개, 대파 2대, 양파큰거 1개, 물1리터, 청양고추 4개, 당근 반개
양념 : 다진마늘 1.5T, 진간장 12T, 고춧가루 8T, 설탕 5T, 쌈장 1.5T
먼저 구입한 생닭을 깔끔하게 손질합니다.
내장 잔여물은 냄새의 원인이 되니 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.
뼛속 핏물을 제거하기 위해 물에 잠시 담가줍니다.
그동안 재료 준비를 할 건데요. 양파는 채 썰고
감자는 1cm 두께로 썰고 대파와 청양고추도 쫑쫑 썰어주세요
(저는 양파와 감자 큼직하게 썰었어요..)
1. 먼저 센 불에 웍을 달궈주시고 손질한 닭 껍질이 웍 바닥에 닿도록 올려주세요.
소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽습니다.
(저희는 하이라이트를 사용해서 강불로 10분이상 구운거 같아요..ㅠ.ㅠ
너무 많은 양을 한 번에 올려 놓으면 물이 생겨서 노릇하게 되지 않아요. 저는 후라이팬 2개에 나눠서 구웠습니다)
* 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올려주세요.
*기름기가 없는 닭이라면 식용유 1T를 둘러주세요.
2. 닭에서 기름이 나올 때까지 뒤적이지 마시고 기름이 나오면 다진 마늘1T 와 썰어둔 파를 넣고 볶아줍니다.
3. 진간장 8T를 넣고 간장을 태우듯 끓여주세요.
4. 중불로 낮추고 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶아주세요. (그래야 고춧가루의 날 내가 나지 않는다고 합니다.)
5. 고추기름이 나오면 물 1리터를 넣고 쌈장을 듬뿍 1T 넣어 강불로 끓여주세요.
6. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓이고 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 끓여주면 끝.
생각보다 간단하고 고추장이 들어가지 않아 텁텁하지 않고 묵직하니 좋더라구요.
여러분도 맛있게 만들어보세요.
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